barmalej000 (barmalej000) wrote,
barmalej000
barmalej000

ЭТО...!!! жрать НЕЛЬЗЯ... даже КРЫСАМ (впрочем, ОНИ это... не едят).


.
ЭКСПЕРТИЗА





Бутерброд с колбасой, яичница с колбасой, салаты с колбасой — советская кулинария использовала вареную колбасу как один из главных ингредиентов в множестве блюд.

Один батон колбасы мог заменить несколько обедов, он был обязательным пунктом новогодней программы. До сих пор для многих граждан России, тех, кто родом из СССР, батон вареной колбасы в холодильнике — символ благополучия и процветания в доме. Подсознательно мы помним о том, что она есть — значит, все в порядке.

«Докторскую» колбасу изобрели как невредный диетический продукт для тех, кому нельзя жирное мясо. Она сразу полюбилась потребителям и с тех пор не сдаёт позиций. В кулинарных книгах 1930-1940 годов её рекомендуют для питания детей и пожилых людей, а также больных.

Однако сейчас вареная колбаса — уже совсем не та, что в советские годы. Большинство производителей в рекламе вспоминают вкус советского продукта и намекают в рекламе, что именно их колбаса — правильная, такая как когда-то, изготовленная по ГОСТу. Государственный стандарт, кстати, предусматривает использование 30 процентов мяса для вареной колбасы.


=======================
После того как корреспондент «АиФ» побывал на производстве сосисок и увидел, как их делают из обрезков мяса и «химии», мы решили провести собственную экспертизу колбасы.

Выбрали самую «полезную» —
«Докторскую». В кулинарных книгах 1930-1940 гг. её рекомендуют для питания детей и пожилых людей, а также больных. Словом, не колбаса была в СССР, а находка.

5 батонов популярной «Докторской» и сдали для исследования в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

ГОСТ без преград

Вопрос-ответ
Почему колбаса называется «Докторской»?

«От советской колбасы сегодняшняя отличается как “Запорожец” от “Мерседеса”, — говорит Ольга Н., технолог мясного производства с 40-летним стажем. — Раньше в ней было всего 4 ингредиента и максимум 5 добавок (соль, сахар, кардамон и мускатный орех, а также нитрит натрия, который не давал колбасе стать мертвенно-серого цвета). Теперь, по закону, можно класть практически всё (см. инфографику). При этом состав на упаковке мог не измениться. Да, кладут свинину, говядину, но это не то нежирное первоклассное мясо, которое использовали раньше, а в буквальном смысле слова обрезки. Закон этого не запрещает». Требования к колбасе сильно понизились в 2003 г., когда вышел новый ГОСТ, никак не регламентирующий состав «Докторской». Вместо рецептуры в нём оказались прописаны лишь белки и жиры. Следующий ГОСТ, 2011 г., довершил дело, разрешив использовать в колбасах практически всю пищевую «химию».
Корреспондент «АиФ», работавшая на производстве сосисок, рассказывала, что в цехах куда больше места занимают пакеты с «химией», нежели мясо. Так и есть: ГОСТ позволяет класть в колбасу комплексные добавки (в документе даже прописаны названия конкретных комплексов — видимо, производители были близко знакомы с составителями документа). В них уже смешаны десятки Е: для цвета, запаха, вкуса.




http://news.rambler.ru/30569281/79189564/
http://www.aif.ru/food/products/est_li_myaso_v_doktorskoy_kolbase_ekspertiza_aif


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments