barmalej000 (barmalej000) wrote,
barmalej000
barmalej000

"...а ведь был ШАНС - задушить ГАДИНУ в колыбели..."

.
.
В этот день в 1672 году голландцы практически живьем и сырьем сьели своего премьер-министра ("великого пенсионария", правда 4 августа он ушел в отставку) Йохана де Витта и заодно его брата - Корнелиуса. Сторонники Вильгельма Оранского подстрекали толпу, обвиняя братьев в неудачах в начавшейся войне с Францией.
Напомню, что у руля Голландии Й. де Витт стоял больше 20 лет. Вот такое своеобразное воплощение идеи Ю.Мухина "ты избрал, тебе судить!"
Это просвещенная Европа - не хухры-мухры!
Ну а к реальной власти в стране пришел Вильгельм III Оранский - через 17 лет он, высадившись с войском в Англии без сопротивления войдет в Лондон и станет еще и тамошним королем. Вместе с ним за море переберется и большинство "голландских" купцов с ростовщиками (там безопаснее, а то между Германией и Франции неуютно и беспокойно) - вот тут-то настоящая "англосаксонская" глобальная звезда и взойдет!
Напомню, что скорее всего именно Й. де Витт, а не адмирал де Рюйтер был автором плана рейда на Медуэй в 1667 году, когда голландский флот неожиданно вошел в Темзу и сжег стоявший там английский флот - в Лондоне началась паника и бегство, но десантные силы были малы и действовали нерешительно, в итоге, по мирному договору Новый Амстердам, всё же, перешел к англичанам и стал Нью-Йорком - а ведь был шанс "задушить гадину в колыбели!"


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments