barmalej000 (barmalej000) wrote,
barmalej000
barmalej000

Categories:

К этому тексту хочу сделать ВАЖНОЕ дополнение - СССР умер в 1985 г. И с ним, умерла СЧАСТЛИВАЯ Жизнь

.
Рецепт
.
На днях смотрел на канале Дискавери передачу про то, как делают сыр. Типа Гауды. Завершающим аккордом процесса было окунание головки сыра в воск для образования герметичной пленки. Тут меня постигло открытие, что я сыр в таком виде уже давно не покупаю. Покупаю сыр в тонкой пластиковой пленке, а восковая пленка осталась для продуктов класса премиум. И тут меня постигло второе открытие: а ведь в моем советском детстве весь сыр был, как в этой передаче.

Это выходит, что мы все в СССР питались на уровне нынешнего премиум-класса? Молоко, которое мы покупали и пили каждый день, еще вчера было в корове, а позавчера было травой. Соки, которые мы пили, были абсолютно натуральными, из консервантов в нем был только сахар. Колбаса, которую мы брали с боем, была на 80-90% из мяса, а не из сои и мясных хрящей, как сейчас. Хлеб, который я покупал в магазине, до дома всегда доходил обкусаный, т.к. он пах обалдено вкусно и невозможно было перед ним устоять.

Я, конечно, понимаю, что на меня сейчас выльется поток воспоминаний и псевдовоспоминаний о якобы отвратительном качестве советских продуктов и о очередях с талонами. Но я вам возражу, что миф об отвратительном качестве советских продуктов есть одна большая ложь. А про очереди скажу следующую мысль, что если сейчас начать продавать продукты по низкой цене и высокого качества, то очереди за ними будут еще больше, чем были в СССР, но продуктов такого качества сейчас быть не может - нет больше таких технологий. Погоня за прибылью сделало дешевые продукты отвратительными по качеству, а продукты премиум-качества сделала недоступными по цене подавляющему большинству россиян. Так что факт, есть факт: в СССР народ питался лучше, вкуснее и сытнее, чем сейчас:

Данные Росстата. Зеленым цветом показан рост относительно 1990 года, а красным уменьшение потребления.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment