Оригинал взят у
aloban75 в Почему Сталин, не был эффективным менеджером...???
.Уже много лет постоянно слышу «Сталин был эффективным менеджером». Иногда, правда, Сталина заменяет то Каганович, строивший московское метро в рекордные сроки, то Берия, руководивший ядерным проектом. А недавно услышал эту фразу в отношении Дзержинского.
Что можно сказать по этому поводу?
Сама идея, что руководители правительства являются лишь менеджерами, которые работают под контролем парламента – это порождение парламентской лоббистской системы. Мол, мы нанимаем правительство, и оно выполняет управленческие функции для нас. А чтобы управляло эффективно, нужны эффективные менеджеры.
Слово менеджер – оно в наш язык пришло вместе с перестройкой. И означает оно лишь управленца. Любого уровня и направления деятельности, но управленца.
На Руси были князья. А князей были управляющие (тиуны), которые были как раз менеджерами.
У французских королей были мажордомы - тоже менеджеры.
Был помещик с поместьем, а делами там заправлял управляющий (менеджер).
Даже у богатого лавочника были управляющие (менеджеры), но сам он никогда управляющим не назывался.
И так всегда и везде. Термин "управленец" касался вполне конкретных категорий деятельности в СССР.
То есть управленец (менеджер) - это наёмный работник, выполняющий работу за деньги или иные блага. Работу на кого-то. В либеральных идеях государственного управления – на страну в лице избранного всеобщим голосованием парламента. Но менеджер, это ВСЕГДА нанятый работник, который выполняет работу, ему порученную. Эффективный менеджер - он выполняет работу эффективно. Но это не его собственное дело, это лишь ему порученное. И ему всё равно, что делать, что ломать, что строить – что поручат.
На Западе никто не назвал Ротшильдов, Морганов, Рокфеллеров и т.д. менеджерами.
Государственный деятель работает не как наёмный работник, а за идею, свою идею, которую он и реализует. Отсюда его живой интерес именно к достижению результата, творческий подход и полная самоотдача. Интерес к прямому достижению результата, а не к опосредованному «эффективному выполнению работы на кого-то», которая, работа, должна привести к достижению результата. И огромные успехи и свершения, которые сейчас кажутся невероятными, достигались именно потому, что это не был отчуждённый труд на кого-то, а непосредственное воплощение мечты того, кто это возглавлял.
Пётр Великий, Наполеон, Ленин, Сталин, - это не менеджеры, а государственные деятели. Вот Чубайс - менеджер.
Борис Юлин